lunedì 27 settembre 2010

La musica ai fornelli in Un post a tavola

Dal cous cous di Baglioni al risotto con salsiccia e bagoss di Renga passando per i fusilli con le zucchine della Nannini o i paccheri di Dolcenera. "Mi scrivi la ricetta?" è un libro-viaggio nelle cucine di settanta protagonisti della musica italiana

Qual è il piatto preferito di Baglioni, o la pasta meglio riuscita di Dolcenera o il secondo che Britti cucina più volentieri quando invita amici a casa? Le cene dei big della musica non sono più un segreto e tanto meno lo sono le loro ricette del cuore, quelle che per la prima volta vangono svelate al grande pubblico in un libro. S'intitola Mi scrivi la ricetta? il nuovo volume di Marta Tea Carpinelli (Baldini Castoldi Dalai editore), e racchiude le dritte ai fornelli di settanta protagonisti della musica italiana. Si va dal cous cous delle Pelagie di Claudio Baglioni ai fusilli con le zucchine di Gianna Nannini, dalle radici e fasioi dei Pooh agli spaghetti balsamici con pachino e pecorino di Pienza dei Baustelle.

Antipasti, primi, secondi e dolci si succedono in un vero e proprio ricettario grazie al quale i gusti culinari dei propri beniamini sembrano un po' più vicini. Da Cesare Cremonini ai Casino Royale, da Nek ai Linea 77, gustando piatti classici come il pancotto, rucola e patate di Renzo Arbore, il risotto con salsiccia e bagoss di Francesco Renga, il timballo di anelletti al forno di Giusy Ferreri e il pane, zucchero e vino di Jovanotti, oppure particolari come la zuppa amara dei Marlene Kuntz e la torta alla banana sierraleonese di Piero Pelù, per concludere con le follie di Elio e le Storie Tese e Caparezza e le ricette dei Simple Minds, italiani d'adozione e prestigiosi ospiti internazionali di questo libro da leggere in cucina con lo stereo rigorosamente acceso.

Ecco una selezione di alcune ricette "firmate":

Il risotto con salsiccia e bagoss, di Francesco Renga
Ingredienti, per 4 persone:
3 salsicce mantovane fresche, 1 cipolla bianca, 250 gr di formaggio bagoss stagionato e grattugiato, olio extravergine d'oliva, una noce di burro, vino bianco, riso arborio Carnaroli, brodo vegetale, sale, pepe,mentuccia.

In una casseruola fare dorare la cipolla tritata in olio extravergine d'oliva, aggiungere la salsiccia spellata e tagliata a pezzettini e successivamente il riso. Fare tostare il riso, aggiungere un bicchiere di vino bianco e fare sfumare. Nel frattempo portare a ebollizione il brodo vegetale e aggiungerlo al riso con un mestolo fino a cottura. Spegnere il fuoco, mantecare con il burro e il bagoss grattugiato. Mettere nei piatti e decorare con la mentuccia fresca.

I paccheri con pesto di pistacchi, pesce spada e mandarini, di Dolcenera
Ingredienti, per 2 persone:
1 confezione di pesto di pistacchi siciliano, 250 gr di paccheri napoletani, mandarini
2 fette di pesce spada, olive kalamata, 1 lime.

Tagliare il pesce spada a cubetti, spremere i mandarini e il lime e successivamente mettere in una ciotola a marinare il pesce spada nel succo di mandarino e lime, aggiungendo un po' di olio. Tagliare a pezzettini le olive e tritare le bucce dei mandarini. Scottare in padella con pochissimo olio il pesce spada marinato, dopo aver eliminato il succo, e cuocere i paccheri. Scolare i paccheri e mescolarli con il pesto di pistacchi e un po' di acqua di cottura. Mettere nei piatti e aggiungere i cubetti di pesce spada e il trito di olive e mandarini.

La torta di cioccolato, degli Zero Assoluto
Ingredienti, per 6 persone:
100 gr di cioccolato fondente, 200 gr di farina, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 30 gr di cacao amaro, 3 uova, 1 bustina di lievito, sale, gelato alla crema a piacere.

Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente grattugiato con un po' di acqua. Nel frattempo amalgamare il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa. Aggiungere i tuorli d'uovo, il cacao amaro e il cioccolato fuso. Unire la farina mischiata al lievito e un pizzico di sale e
infine aggiungere gli albumi montati a neve. Versare il composto in una teglia unta di burro e farina
(o mettere un foglio di carta forno) e cuocere in forno per circa un'ora a 220°. Una volta cotta e raffreddata, aggiungere dello zucchero a velo. A piacere servire con del gelato alla crema.

Nessun commento:

Related Posts with Thumbnails