martedì 26 ottobre 2010

Bellezza: Menu per una chioma da Miss

Se non si hanno sane abitudini alimentari, si vede subito: i capelli appaiono
spenti, sfibrati e senza volume. Ma bastano pochi accorgimenti per vederli
rinascere. I consigli della nutrizionista Sara Farnetti


Avere una bella chioma è importante per sentirsi belle. I capelli giocano
infatti un ruolo fondamentale per rendere distintivo aspetto fisico e
personalità. Il primo ingrediente per averli in salute è coccolarli con
rilassanti massaggi giornalieri alla cute, riattivanti della microcircolazione,
utilizzando shampoo e quindi creme per il trattamento specifico. La loro
corretta cura quotidiana e la detersione per rimuovere le impurità li faranno
risplendere di una nuova forza tonificante. Molto, anzi moltissimo, dipende
però anche da cosa mangiamo. Se non si hanno sane abitudini alimentari, si vede
subito: appaiono spenti, sfibrati e senza volume. Ma bastano pochi accorgimenti
per vederli rinascere. A dare qualche consiglio, la dottoressa Sara Farnetti,
specialista in nutrizione funzionale che, all'ultima edizione di Miss Italia a
Salsomaggiore, ha fornito deliziose ricette alle ragazze in concorso per
migliorare la chioma gratificando al tempo stesso il palato, ovviamente senza
ripercussioni sulla linea. Noi l'abbiamo contattata per scoprire cosa mettere
nel piatto per sfoggiare capelli da Miss. Ecco cosa ci ha raccontato.

Dottoressa cosa si deve mangiare per avere capelli forti, lucenti e
voluminosi?
I capelli hanno bisogno di minerali e proteine. Di conseguenza noi dobbiamo
cercare alimenti ricchi di queste sostanze. Tra i cibi stagionali più utili:
noci, castagne e nocciole. Tutti e tre molto ricchi di ferro, zinco e, a
differenza di quanto si crede, non zuccherini (hanno grassi polinsaturi come
gli omega 3, che sono antinfiammatori). Il consiglio è di non tostarle perché
perdono le loro proprietà. In più non ingrassano e, oltre a rinforzare i
capelli, ne riducono il rischio di caduta. Quando i capelli cadono è perché il
corpo non ha le sostanze adatte per farne nascere di nuovi e per mantenerli in
vita. In questo periodo dell'anno il menu che posso consigliare, per prepararci
all'inverno, è a base di legumi (orzo, farro, lenticchie) da associare alla
pasta.

Nel caso in cui non si volesse modificare la propria dieta o non si gradisse
qualche alimento tra quelli da lei consigliati si può ricorrere agli
integratori?
Non è la stessa cosa. Se mangio male è inutile che io assuma un integratore
perché è ovvio che questo non agirà al massimo delle sue potenzialità. Quello
di usare gli antiossidanti è solo un atteggiamento di comodo. Chi lo fa è solo
perché non vuole adottare uno stile di vita sano. La prima cosa da fare per
avere una bella chioma è non indebolire il corpo.

È arrivato l'autunno e insieme alle fogliecadono anche i capelli, come si può
arginare questo problema stagionale a tavola?
In questa stagione la natura ci offre tutto quello di cui il nostro corpo ha
bisogno per difendersi dai primi freddi e prepararsi all'inverno. Penso ai
broccoli, ai broccoletti e alle verze. Tutti alimenti anti-influenzali, ricchi
di sostante antibiotiche, antivirali e antitumorali. Ma non solo. Le verdure a
foglia verde sono infatti anche ricche di iodio, sali minerali, vitamina K,
vitamina C e ferro. Tutte sostanze che ci aiutano a tenere il corpo in salute e
di conseguenza anche ad avere i capelli in forma. Il mio consiglio è di portare
in tavola un bel piatto di pasta con i broccoli, il broccolo affogato e la
salsiccia con i broccoletti.


Gravidanza, menopausa e momenti di stress in genere mettono a dura prova la
chioma. Che consigli ci può dare?
La menopausa non è una malattia ma una condizione fisiologica. Di conseguenza
anche in menopausa bisogna riguardarsi per vivere meglio. Se faccio movimento e
mangio in modo corretto (non avere la pancia significa non avere l'insulina
alta) proteggo il corpo dal degrado, dalle malattie. In questo senso ci sono
alimenti più adatti a questa fase della vita di una donna. Sopra i 45 anni una
donna deve aumentare il contenuto di calcio, magnesio, potassio ed estrogeni
(ne contiene molti il pollo). Il calcio, ad esempio, lo troviamo nelle olive,
nella salvia e nella rucola. Ricordiamoci invece di non esagerare coi
formaggi.

La caduta dei capelli in età fertile a cosa è dovuta?
Alla carenza di ferro. Per contrastarla non farsi mancare noci, nocciole,
albicocche, uva passerina, prugne secche e fichi. È sufficiente consumare fuori
pasto 4-5 prugne o 7-8 nocciole al giorno per migliorare al situazione. Tra le
verdure privilegiamo spinaci, cicoria, indivie, radicchio. Anche la carne
bianca, da preferiere a quella rossa, contribuisce ad aumentare il ferro, ma
per assorbirlo ricordiamoci di spruzzarci sopra un po' di succo di limone.
Ottimo sulla fettina di carne, sul pesce, sulla verdura e sulle vongole. In
natura anche il kiwi è ricco di ferro e vitamina C. In questo periodo
stagionale c'è anche il melograno, un frutto dimenticato che va bene a tutte le
età, antitumorale, ricco di sostanze che proteggono cervello, arterie: il suo
succo è utilissimo come ricostituente. È un toccasana per i capelli a tutte le
età. Non a caso alcuni shampoo lo contengono.

Phone, frequenti lavaggi possono peggiorare la situazione?
Certo. Come prima cosa verificare che lo shampoo non sia tossico (non deve
contenere parabeni, sostanze dannose per l'organismo). Secondo lavare troppo
spesso i capelli contribuisce a indebolirli perché sono sottoposti allo stress
da temperatura e perché significa asciugarli troppo spesso. In generale il
consiglio è di fare un uso limitato degli shampoo e di tutti i trattamenti per
capelli in generale.

L'automassaggo al cuoio capelluto può contribuire a rendere più belli i
capelli?
Sicuro. Aumenta la microcircolazione. Lo stesso effetto si ha quando, mentre
ci si lava la testa, si alterna acqua fredda ad acqua calda. Ma migliorare la
circolazione del cuoio capelluto non ha senso se il sangue non è ricco di
sostanze nutritive. Per questo la cosa migliore da fare è avere sane abitudini
alimentari. In poche parole se mangiamo bene, stiamo bene dalla testa ai
piedi.

Di seguito il menu messo a punto dalla dottoressa Sara Farnetti per le Miss in
concorso a Miss Italia.

Cioccolato per la testa
50 gr di pane casereccio tostato
30 gr di cioccolato extra fondente
Tè verde al limone
A colazione ristruttura i capelli con pane tostato e cioccolato fondente
extra. Contiene potassio, ferro, magnesio e rame. Tutti minerali che rinforzano
il capello, mentre il burro di cacao contribuisce a renderli morbidi. Occhio
agli ingredienti, però, il cioccolato migliore contiene solo pasta di cacao,
cacao, burro di cacao e zucchero. Niente latte insieme al cioccolato: se no si
perdono tutti i benefici del cacao. Il latte limita l'assorbimento delle
catechine, sostanze anti-ossidanti e anti tumorali, dei minerali e del ferro.
Per finire bere una tazza di tè verde a lunga infusione per fare il pieno di
epigallio-catechin-gallato, un toccasana per difendere pelle e capelli dalle
sostanze che li fanno invecchiare.

Menu a prova di spazzola
2 uova tegamino con salvia
Insalata di radicchio, basilico
50 gr bruschetta con 3 noci fresche
150 gr uva rossa
L'uovo è una grande cellula, un concentrato di sostanze utilissime per il
benessere dei capelli, adatto per stare in linea perché attiva il metabolismo.
L'albume contiene proteine, il tuorlo ferro, rame e calcio, vitamina D e B12,
insieme ai grassi sostanze indispensabile per mantenere i capelli sani e forti.
L'insalata di radicchio apporta acqua di vegetazione, anti-ritenzione, è ricca
di ferro, minerale anti caduta dei capelli e attivatore metabolico, e
antociani, potenti antiossidanti. Le noci completano l'apporto di rame,
silicio, acidi grassi essenziali per il benessere di pelle e capelli. Le erbe
aromatiche, salvia e basilico, sono un elisir di giovinezza perchè concentrano
sostanze antiossidanti centinaia di volte rispetto agli altri alimenti,
migliorano anche i processi digestivi e rinforzano le difese dell'organismo.
L'uva, specie quella rossa, è ricchissima di minerali anti caduta, a prova di
spazzola! Calcio, magnesio, potassio, ferro, iodio, acido fosforico (17 mg %),
silicio (2,2 mg %) e vitamine B1, B2 e PP. Mangiata con la buccia e masticando
i semi, apporta anche sostanze antiossidanti, utili per la giovinezza di pelle
e capelli.

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